Устройство для механической жиловки мяса на волчках УМЖ-02
НАЗНАЧЕНИЕ УСТРОЙСТВА
Устройство для механической жиловки мяса (далее по тексту устройство) предназначено для повышения качества фарша, увеличения выхода готового продукта и исключения ручного жилования.
Посредством устройства получаемый фарш очищается от мелких косточек, сухожилий, хрящей на 85% - 95%.
Устройство исключительно эффективно при получения фарша для полуфабрикатов. В процессе работы исключается засорение режущего комплекта, т. к. твердые частицы выводятся наружу, повышается производительность волчка и достигается тончайшее измельчение. При оценке качества по системе GEHA он повышается от 1 до 2 баллов.
Устройство устанавливается на волчки с диаметром решетки 160 и 200мм.
ОПИСАНИЕ И ПРИНЦИП РАБОТЫ УСТРОЙСТВА
Для эффективной работы устройства мясо должно пройти обвалку и иметь температуру 0 градусов С и выше.
Устройство состоит из двух основных блоков:
Блок №1. Блок отводящий – представляет из себя конструкцию, выполненную из пищевой нержавеющей стали, и имеет следующие основные элементы:
- специальную комбинированную крестовину;
- вал отводящий полый;
- втулку регулировочную.
Блок №2. Блок режущего инструмента – состоит из набора специальных ножей и решеток.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ УСТРОЙСТВА
Надежная работа устройства в большой мере зависит от тщательного технического ухода за режущим инструментом.
1. Без мяса или специальной пищевой < мазкой трущихся поверхностей устройство в
действие не приводить.
Автоматические волчки (главным образом волчки с питателем) включать только вложив несколько кусков мяса или шпига в последний виток шнека питателя.
2. Проверить направление вращения. При виде сверху шнек должен вращатся против
направления часовой стрелки.
3. Устройство необходимо мыть горячей водой.
Для чистки и промывки внутренних полостей отводящего тракта устройства кран регулировочный отсоединяется от трубы отводящей и производится разборка крана.
Решетки и ножи необходимо своевременно перетачивать.
Не допускаются шероховатости и надрезы на решетках, вызванные ножами. Только исправные и гладкие решетки обеспечивают гладкий разрез . Частая переточка решеток окупается уменьшенным изнашиванием ножей и лезвий.
Вставки перетачивать не рекомендуется их необходимо своевременно менять на новые. Если вставки своевременно не меняются, может произойти разрушение режущего инструмента.
Неисправность режущего комплекта
Если волчек работает неплавно, если разрез фарша не гладкий, а образуется мезга, то в большинстве случаев налицо неисправность режущего комплекта. Причиной может быть:
1. Тупые ножи или изношеные сменные вставки.
Переточить ножи или заменить вставки на новые.
2. Тупые решетки или нарушена их плоскостность.
При изношенных, неровных решетках ножи не работают эффективно и происходит их повышенный износ.
3. На решетках глубокие царапины, сделанные ножами. Причиной может быть
или недостаточная твердость решетки (если она является новой) или же потеря
твердости из-за перегрева решетки при переточке. Работать с такими
испорченными решетками не рекомендуется.
4. Используются ножи и решетки различных производителей.
При покупке дополнительных сменных вставок следует обратить внимание на то, чтобы они соответствовали первоначальной оснастке ( корпусу ножа тип 6 ).
Во избежание описанных неисправностей рекомендуется проведение ежедневных проверок и своевременное затачивание режущего инструмента.
Позиция 1. Кран регулировочный жестко соединен с трубой отводящей .Кран выполняет роль системы регулировки степени жиловки мясного сырья.
Предназначенные для удаления соединительно-тканевые или хрящевые образования выводятся через трубу отводящую. Пропускная способность вывода твердых включений регулируется степенью открытия крана и достигается опытным путем.
Позиция 2. Крестовина препятствует прогибу выходной решетки и одновременно является основанием отводящего блока. Крестовина жестко соединена с трубой отводящей
Позиция 3. Решетка выходная режуще-сепарирующая имеет 6 канавок . (на рисунке повернута обратной стороной).
Позиция 4. Нож жиловочный 4-х лопастной № 56 с винтовыми канавками имеет 4 сменные вставки. Винтовые канавки на центрирующем буртике предназначены для вытеснения твердых включений в отводящий блок. Буртик ножа заходит в центральное отверстие выходной решетки.
Позиция 5. Решетка промежуточная.
Позиция 6. Нож крестовой № 22, или №54 применяется в зависимости от качества исходного сырья и имеет один буртик, который заходит в центральное отверстие промежуточной решетки.
Позиция 7. Приемная решетка №50 окон с зубцами и втулкой имеет такую геометрическую форму, которая обеспечивает минимальное сопротивление потоку мясного сырья и гарантирует его надежное измельчение.
Позиция 8. Втулка (полиамидная) приемной решетки предназначена для поддержания рабочего шнека от провисания в гильзе волчка (дополнительная опора шнека) и создает условия для равномерного, без ударов и вибраций, вращения хвостовика с ножами.